Este projeto de pesquisa sustenta que a expansão da dendeicultura pela microrregião de Tomé-açu é acompanhada de impactos socioambientais nos corpos hídricos, na produção de alimentos e no modo de vida dos lugares onde se estabelece. Os termos dendê, dendezeiro e dendeicultura estão relacionados. O dendê é o fruto da palmeira do dendezeiro (Elaeis guineensis), trazida do continente africano para a América do Sul no século XVII. Na Amazônia cultiva-se o dendezeiro desde 1950, empregando-se o fruto fresco colhido no processo produtivo de óleo de dendê e de palmiste, consumidos pela indústria de alimentos, cosméticos, higiene e mesmo na composição do biodiesel. O cultivo do dendezeiro exige grandes áreas e o dendezal obedece a um espaçamento que torna a produção e a produtividade elevadas. Considerando apenas a paisagem somos levados a confundir o dendezal resultante do cultivo do dendezeiro com dendeicultura. Acreditando que a implantação, desenvolvimento e expansão deste são explicados unicamente a partir do empreendedorismo das empresas envolvidas na atividade rural na escala local.

Os objetivos do projeto são: 

- Analisar os impactos socioambientais da dendeicultura na microrregião de Tomé-açu.

- Examinar como a dendeicultura impacta os corpos hídricos.

- Caracterizar os impactos da dendeicultura no modo de vida de sua área de influência.

- Analisar o processo de formação do campo sem camponeses na região do dendê.

- Compreender risco que a dendeicultura ocasiona para a produção de alimentos.

- Identificar os riscos socioambientais decorrentes da dendeicultura na microrregião de Tomé-açu.

 

Coordenação: Prof. Dr. João Santos Nahum

Departamento: Programa de Pós-graduação em Geografia - PPGEO|IFCH|UFPA

 

Contato: (91)99926-5802